载入中...
   您现在的位置 本站首页  征兵政策宣传  征兵工作  吉林省征兵相关政策
吉林省征兵相关政策
[2017/6/2 8:20:19][阅读691次]

一、经济收益有保障

按照最新政策,适龄青年服2年义务兵役,在经济上的收益主要有8个部分:

1.大学生特别奖励金。从今年起开始,凡在吉林省参军入伍并服役期满的大学生退役士兵(含大学毕业生、在校生、高校新生),退役后由批准入伍地县(市、区)人民政府按照每人16000元的标准发给一次性奖励金,所需资金由批准入伍地县(市、区)负担。

2.义务兵家庭优待金。每年按照不低于入伍上年度当地城镇在岗职工年平均工资50%的标准发放。(2016年我省入伍的义务兵服役两年平均可领取优待金61039元)。对在服役期间立功的,按立功等级增发优待金5%至15%。具体标准为:被大军区(含)以上单位授予荣誉称号或者荣立一等功的,按照当年义务兵家庭优待金标准的15%增发,荣立二等功的按10%增发,荣立三等功的按5%增发。

3.义务兵津贴。按平均水平计算,义务兵第一年津贴为每月650元左右,第二年津贴每月750元左右,两年在部队领取的总津贴费约16800元。

4.复员费。由部队发放,包括基本复员费和医疗保险,合计为2840元。

5.养老保险。义务兵服役期满退役后,合计有16520元养老保险金存入个人养老保险账户。

6.一次性退役金。国家对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,每年4500元,两年合计9000元。

7.地方政府退役经济补助。按照每年4500元的标准,义务兵服役两年可领取退役经济补助9000元。士官在义务兵发放标准基础上,每多服役一年增加1000元。

8.大学生义务兵学费补偿和助学贷款代偿。本科、专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过1200元。高中学历自主就业退役士兵,退役一年后考入全日制普通高等学校,根据本人申请,按照每人每年最高不超过8000元标准享受国家教育资助。

综上,我省义务兵服役2年,平均可或得11万元左右的经济收益,本科大学生义务兵平均可或得16万元左右的经济收益,专科(以学制3年为例)大学生义务兵可或得15万元左右的经济收益。

二、学历深造有优待

1.考研计划单列、加分或免试读研。国家每年安排一定数量专项计划(规模在5000人以内),专门面向退役大学生士兵招生,专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达。高校应届毕业生、在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

2.“专升本”计划单列、免试入读。符合条件的退役高职(高专)应届毕业生报考普通高校“专升本”,我省规定录取比例不低于50%(国家规定不低于30%)。具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科。服役期间荣获一次“优秀士兵”(国家规定“三等功”奖励)的高职(专科)毕业生(含在校生、高校新生),退役后免试入读普通本科。

3.退役复学可转专业。大学生士兵退役后复学,本人提出申请,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。我省要求各高校要制定大学生士兵退役复学调整专业实施细则和管理办法,并且适当放宽转专业限制。

4.高中毕业生退役士兵参加高职单招加分。从今年开始,高中毕业生退役士兵可以参加省属高职院校提前单独招生试点考试,录取时可在其统考成绩部分的基础上增加10分投档,其中,服役期间荣立二等功以上或者被大军区以上单位授予荣誉称号的,录取时可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档,同等条件下优先录取。

5.入伍服役算实习经历。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

6.保留入学资格或者学籍。入伍前已被高校录取或者是在校生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。

7.免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

三、就业创业有扶持

1.在公务员招录方面。退役大学生士兵服役期间经历视为基层工作经历。从今年开始全省各级机关考试录用公务员时,拿出不限专业条件职位一定比例名额面向退役大学生士兵招录。

2.在事业单位招聘方面。全省事业单位公开招聘工作人员时,对符合条件报考事业单位的自主就业退役大学生士兵,笔试成绩加5分。

3.在政法干警招录方面。按国家规定,在政法干警招录培养体制改革试点工作中,安排不低于当年招录计划的20%招收大学生退役士兵。

4.专武干部招录方面。基层专职人民武装干部要全部在退役大学生士兵和转业军官中招录。

5.在国有企业聘用方面。全省各国有企业以及国有控股和国有资本占主导地位的企业,在招收录用或者聘用人员时,应拿出不低于录(聘)用计划10%的名额,招收同等条件的自主就业退役大学生士兵。

6.在扶持自主创业方面。对于自主创业的大学生退役士兵,可享受以下特别鼓励和扶持政策:(1)享受税收优惠。从事个体经营的退役士兵,依法享受税收优惠,3年内每户每年按国家和省政府规定的标准(目前为8000元,可上调20%,达9600元),依次抵减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。(2)享受创业贷款。退役士兵自主创业自筹资金不足的,可按规定程序向当地小额贷款担保机构和金融机构申请5万元以内小额担保贷款,对合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可按人均不超过5万元、总额不超过100万元标准发放贷款。(3)享受优先入驻青年创业园。具有成熟创业项目的退役士兵,可优先进驻共青团组织的青年创业园创办企业,享受创业园优惠政策扶持。


无附件

 << 习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信 2017年全国征兵网网上登记报名工作已开始 >>  
载入中...