载入中...
   您现在的位置 本站首页  武装工作  双拥共建  长春工业大学双拥共建工作制度
长春工业大学双拥共建工作制度
[2008/3/24 9:45:59][阅读7624次]

一、双拥共建是贯彻落实<中共中央关于精神文明建设指导方针的决议>、<中央军委关于新时期军队政治工作的决定>的两个文件精神,充分发挥军民双方各自优势,开展强有力的思想政治工作,创建社会主义精神文明,促进学校校风建设,全面完成培养社会主义事业建设者和接班人根本任务的有效形式。

二、双拥共建活动的内容

双拥共建活动以培养社会主义“四有”新人为根本目的,以马列主义基本理论为武器,从双方实际出发,结合党的中心任务,认真组织大学生和官兵学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的思想,把坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,以及爱国主义、集体主义、社会主义教育作为军民共建活动的主要内容。坚持开展学理论讲思想、学传统讲作风、学雷锋讲奉献、学解放军讲纪律的“四学四讲,共建共育”活动,帮助大学生和战士树立马列主义世界观、人生观、价值观,坚信只有在中国共产党领导下走社会主义道路才能救中国,才能发展和建设新中国,全面提高大学生和战士的政治思想和科学文化素质。

学校为部队做以下工作:

1、选派马列主义基本理论根底深的政治教师为部队培训政治理论学习骨干;

2、发挥学校科技和人才优势,开展科技拥军活动,提高部队的战斗办,并帮助部队培养军地两用人才;

3、开展多种形式的拥军优属活动;

4、以学校现有条件,尽可能为部队建设提供方便。

部队为学校做以下工作:

1、选派优秀政工干部作为大学生理论学习的辅导员;

2、每年选派一定数量的官兵帮助学校对新生进行军事训练;

3、为巩固军训成果,帮助学校对老生进行复训;

4、发挥解放军思想政治工作优势,协助学校开展育人教育活动。

三、组织领导

1、学校与部队共同组织双拥共建领导小组,负责总的活动计划、工作总结、评比表彰等工作。领导小组下设双拥共建办公室,办公室设在武装部,负责日常事务。

2、学校与部队,学校的学院与部队的营(连)结成共建关系,负责各自共建活动计划的制订与组织实施,使共建工作落到实处。

3、共建工作每半年进行一次检查,年终总结,两年进行一次总评表彰。

附件一  <双拥共领导小组工作制度>

附件二  <双拥共例会制度>

附件三  <双拥共建检查评比制度>

附件四  <双拥共建工作先进单位标准>

 

 

 

附件一

双拥共建领导小组工作制度

一、双拥共建领导小组,主管学校双拥共工作,具体负责双拥的计划、组织、协调等全面工作。

二、双拥共建领导小组定期召开会议,研究布置各项活动的具体安排。

三、双拥共建领导小组定期检查,指导学校的双拥共建活动,发现问题及时解决。

四、要定期总结,广泛收集材料,做好典型事例的推广和宣传工作。

五、要定期将军民共建和科技拥军的活动开展情况向学校党委汇报。

六、每年年终要进行双拥共建先进集体和个人的评选活动,进行总评。

 

 

 

 

 

 

附件二

双拥共建例会制度

一、每年初,由学校党委召开党委会议,研究当年的双拥共建和科技拥军工作计划,确立全年双拥共建工作的总体目标,并确定实施步骤。

二、每学期开学后,召开双拥共建领导小组会议,主要听取上学期的双拥共建工作情况,根据情况及时增补,修改双拥共建计划。

三、每季度,双拥共建办公室例会,主要讨论双拥共建和科技拥军成果、经验、吸取教训,及时将本季度的共建情况上报党委,同时研究下季度的具体工作。

四、每年年末,由双拥共建领导小组主持召开会议,主要听取一年来各单位双拥共建和科技拥军工作的总结报告,研讨一年来工作经验教训,表彰先进集体和个人,并就明年的工作做出布置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三

双拥共建检查评比制度

一、军训期间,由军训办公室及有关部门负责人对各学院的军训情况进行全面的检查和评比,对军训期间表现突出的集体和个人进行表彰和奖励。

二、双拥共建领导小组定期检查各单位的军民共建和科技拥军活动的组织和开展有关情况,并做好记录。

三、学校各学院的军民共建领导小组负责人要定期向学校军民共建领导小组进行汇报双拥共建和科技拥军活动的开展情况。

四、对双拥共建和科技拥军活动中组织不积极,活动不经常,工作无创新的单位限期整改。

五、对影响双拥共建团结的言行和个人予以全校通报,情节严重的给予处分。

六、每年年末,由双拥共建领导小组对双拥共建和科技拥军工作进行检查评估,对先进的集体和个人予以表彰、奖励。

 

 

 

 

 

 

 

附件四

双拥共建工作先进单位标准

一、院、部队双方的领导班子团结,作风正派,共建风气正;领导重视工作纳入日程,有专人负责;有明确的创建目标和双拥共建及科技拥军工作协议;有活动规划,有详细的活动记录,并有突出的事迹和经验。

    二、双拥共建双方认真贯彻国家、省、市及学校的文件指示精神,围绕中心工作,自觉地开展适应军地双方特点的思想道德教育,促进了军地双方(官兵和大学生)思想上文化建设,有一支思想政治工作骨干队伍,使双方精神文明素质普遍提高。

    三、双方能够坚持开展共建共育活动,做到有共育组织、共育计划、共育教员、共育基地,有明显的育人效果。军地两用人才合格率双方达到90%以上。

四、双方坚持双拥共建共育、互惠互利共同提高的原则。坚持为对方办实事办好事。院要突出科技拥军,为基层连队办高科技知识讲座,培训文化教员或其它提高部队官兵综合素质及部队官兵急需解决的实事。

五、双方坚持开展经常性的双拥共建活动。从实际出发,利用节假日、纪念日采取多种形式的丰富多彩的文体活动,并使活动经常化,突出活动特点,并注意总结典型经验。

六、双方共同学雷锋,经常开展为民服务活动。


无附件

 << 长春工业大学2009年双拥工作总结 无>>  
载入中...