载入中...
   您现在的位置 本站首页  武装工作  双拥共建  长春工业大学2009年双拥工作总结
长春工业大学2009年双拥工作总结
[2010/5/26 10:50:24][阅读7273次]

    2009年长春工业大学的双拥共建工作,在学校党委和行政的正确领导下,在上级有关部门的指导下,在学校相关部门的密切配合和支持下,紧密围绕为部队现代化建设服务,支持部队训练改革和科技攻关和接收培养军队人才的中心工作,从军民共建到信息化拥军,本着“优势互补互利,重在育人强军”的原则,坚持不懈地广泛深入开展双拥工作,在科技拥军,国防教育等各个方面都充分了发挥了积极作用,取得了一定的成绩,收到了良好效果,达到了预期目的,受到了各级的好评。
    一、党委高度重视,切实加强组织领导,把军民共建工作当作大事来抓。
    1、提高思想认识,把军民共建工作作为一项重要的政治任务来抓。
部队和学校双方党委始终坚持从政治的、全局的、战略的高度充分认识开展军民共建工作的重大意义,从长远建设上把这项工作纳入双方党委重要议事日程,班子成员投入到位,率先垂范,主管领导坚持做到军民共建工作计划亲自审定、军民共建工作任务亲自部署,军民共建工作亲自指导,军民共建工作亲自参加。学校党委书记董玉辉同志都带领班子成员,到部队过“一日兵”生活深入训练场和演习场,被广大官兵称为不穿军装的首长。2008年4月接受了中央电视台的专访,并在5月6日中央七频道《和平年代》栏目播出了我校科技拥军的经验和作法。学校和部队双方共同成立了军民共建工作领导小组。各基层单位也成立了相应的工作机构,有专人负责具体工作,从而形成了上下统一、左右协调、职责分明的工作体系。
    2、健全规章制度,促进军民共建工作规范化、科学化。
部队和学校党委在实践中不断完善《军民共建工作领导小组工作制度》《军民共建工作办公室联席会议制度》《军民共建工作检查评比制度》等一系列军民共建工作的规章制度,把军民共建工作纳入重要议事日程,每年年初军地双方领导和相关职能部门都要共同研究制定军民共建工作计划,坚持做到了军民共建工作有规划、有制度、有检查、有评比、有交流、有表彰,使这项工作纳入规范化、科学化轨道。
    3、密切双方往来,增进学校和部队深厚友谊。
学校党委坚持“不管领导班子怎么换,军民共建工作不断线;不管形势怎么变,共建育人的宗旨不改变;不管部队走到哪,共建工作不间断”的基本工作原则,不断密切共建双方多种形式的交流往来。从当年部队赴老山前线作战,赴大兴安岭灭火,到赴月亮泡抗洪,还是2001年到大连台海作战演习,2007年的勇士部队演习,校、军双方的密切往来始终没有间断。2009年共建部队在科尔沁草原的演习训练中学校领导带领慰问团,前往演习地慰问,并送去了饱含工大两万名师生深情厚谊的五万元慰问款,充分体现工大对共建部队的支持和友谊。二十多年来,每逢重大节日(纪念日),特别是新兵入伍,老兵复原及部队执行重大任务归来时,学校领导都要亲自带队到部队进行慰问,并组织师生同官兵开展联谊活动。促进了交流,增进了友谊,为开展好军民共建活动建立了深厚的感情基础。
    二、优化共育方式,提高人才培养质量
通过军民共建活动提高人才培养质量,必须针对学生和官兵的特点,提高理论层次,优化方式方法,讲求实际成效。学校与部队紧紧抓住“学理论坚定信念、讲理想无私奉献”两个基本点,坚持开展“四学四讲,共建育人”活动。
    1、学理论,讲理想
双方多次派出干部、战士和理论教师举办“社会主义专题讲座”、“学哲学理论辅导报告”等100多场。2007年11月1日,“红九连”十七大代表葛百军为共建对子材料学院和全校机关干部做了学习十七大精神心得报告。学校还为部队培养了理论骨干800多名。部队多次派官兵参加学校的邓小平理论学习小组活动。战士和大学生共同开展了“读书演讲会”、“理论研讨会”、“学习心得展览”、“哲学知识竞赛”等系列活动,并以马列主义、邓小平理论为指导,编写了《坚定社会主义信念教育三字经》,增强了理论学习的吸引力和实效性。学校和部队先后六次举办“坚定社会主义信念理论研讨会”、“思想政治工作经验交流会”,双方交流论文80余篇。在军地双方的学生和官兵中,有邓小平理论学习小组141个,邓小平理论研究会12个。在校学生中40%以上提出了入党申请,在学生中发挥了先锋模范作用。
    2、学传统,讲作风
    65319部队是一支具有光荣传统的红军团队。学校充分利用部队的政治优势,把部队作为对大学生进行革命传统教育的基地。每年都组织4000多名大学生到部队参观荣誉室,参观连队的内务卫生和军事训练,并认真开展“一日兵”活动,使学生了解了部队的生活和我军的光荣传统,亲身体验到军人的艰辛和责任。学校组织大规模赴部队过“一日兵”生活共计18次,人数达3万余人。这项活动的开展,使校风、学风明显好转,学生的集体荣誉普遍增强。
    3、学雷锋,讲奉献
在双拥共建中,双方始终把学雷锋活动纳入双拥共建工作轨道,共同开展“学雷锋、树新风”活动,学校和部队的100多个学雷锋小组活跃在军营和校园内外,90%以上的学生自愿加入到学雷锋行列,好人好事层出不断,涌现出了一大批先进集体和个人。
    4、学解放军,讲纪律
在双拥共建中,双方把坚持“互相学习,共同提高”作为重要内容来抓,学校号召学生学习解放军无私奉献、勇于吃苦的革命英雄主义精神和严格的组织纪律观念。先后请部队“前线英模报告团”、“老首长报告团”、“抗洪抢险报告团”等到学校作报告,使学生们感受到军人职业的崇高与伟大。
    三、发挥自身优势,大力开展科技拥军,是深化军民共建工作的基本途径。
    65319部队与学校始终注重发挥各自优势,根据形势的发展变化不断赋予军民共建工作新的内容。顺应时代的进步,我们率先提出了“用高科技知识武装部队,是时代赋予高校及广大知识分子的重任”的口号,并实施了科技拥军这一具有战略意义的新举措。
  
    1.化工学院张明耀教授和吉化公司合作项目硫纤维项目实现了工艺和装备定型,于2008年3月完成国防科工委阶段验收,应用于新型战略武器,满足国防工业需要,预计此项目在09年3月份完成百吨级生产装量,获科研经费七千多万元。
    2、化工学院张明耀教授,在科研成果炭纤维材料被神洲五号、六号飞船应用的基础上,2008年又研制了《国防军用关键材料试点项目》军工课题(经费4090万圆人民币)。
    3.2008年4月份,中央电视台(七频道)来校采访科技拥军情况,学校董玉辉书记,原校长程士瑛,计算机学院胡明院长等接受采访,五月六日中央电视台七频道《和平年代》栏目专题播出(12分钟)。
    4.2008年“八、一”前夕(7月21日)长春七家新闻媒体来校采访胡明副校长(原计算机学院院长),长春电视台新闻频道、长春晚报、长春广播电台、交通之声、长春市经济电台、长春信息港等七家7月29日播出和登载。
    5、2008年材料学院为共建部队办班培训全国焊工等级证考试,20人获合格证书。
    6、招收部队军官20人来校攻读工程硕士,免收一切学杂费。
    7、2008年7月生物工程学院胡作剑同学参加长春市国防知识演讲大赛,荣获二等奖。
 
    8、“八、一”建军前夕学校领导前往共建单位65319部队慰问,送去人民币20万元人民币用于支持部队信息化建设。
    9.2008年11月25日,结合当前经济形势和共建部队65319部队老兵复原实际情况,组织学校政治与行政学院赵世臣教授为复原老兵作专题报告。
    10.2008年12月26日,学校领导、有关部门负责人和24名学生演员到65319部队参加复原老兵向军旗告别仪式暨欢送演出晚会,为每名老兵送去了纪念品。
    11、2009年4月份我校政治与行政学院赵世臣教授为共建部队首长机关做学习实践科学发展观形式分析报告。
    12.2009年7月份我校科技拥军人才培训基地受长春市双拥办委托由人文学院协办,为驻长部队96名官兵举办了一期心理咨询培训班。
    13.2009年7月份我校我校投资由计算机学院为65319部队研制了首个基层单位信息化管理门禁系统,现已投入使用。
    14.2009年“八一”建军节前夕,我校领导班子和有关部门,到65319部队进行慰问,并送去20万元慰问款。
    15.2009年8月,我校投资13.5万元,升级我校2004年为部队研制的作战指挥平台指挥系统和五网切入器,参加白城军演。
    16.2009年10月15日,学校党委副书记杨长生受学校党委委托,带领有关部门到部队白城地区野外驻训地进行慰问,并带去5万元慰问款,支援部队训练。
    17.2009年11月27日,学校党委副书记杨长生率领有关部门负责人组成的慰问团,到共建部队参加老兵复员军旗告别仪式,并为每名复员老兵送去了饱含工大师生深情的慰问品慰问品。
 
 
 

无附件

 << 长春工业大学2009年拥军共建工作计划 长春工业大学双拥共建工作制度 >>  
载入中...