载入中...
   您现在的位置 本站首页  武装工作  民兵预备役  长春工业大学民兵工作改革情况
长春工业大学民兵工作改革情况
[2014/11/4 8:47:30][阅读2821次]

一、基本情况

长春工业大学是一所省属重点多科性工业大学,多年来,学校党委十分重视民兵工作,把民兵工作纳入议事日程,当作一项重要任务来完成,特别是98年以来在上级有关部门的直接领导和具体安排下,结合我校具体情况,我校进行了民兵高技术分队编组工作的试点改革,我们由一个单一的、笼统的民兵组织逐步演变成了一支多组别、多学科、年青化、高层次的具有完整组织机构的民兵队伍。先后编组了战场环境监测与治理分队、电子标图分队、多媒体教学保障分队、电子干扰、计算机数据管理等分队。

我校的民兵分队经过几次编组调整,现编兵95人,有35人经过两期以上训练,有25%的人员能达到训练要求,2001全省民兵训练现场会上,由我校逄焕利、刘寒梅、金晋军3名教师编成的电子标图分队的汇报表演分队,充分展示了高技术含量和高素质人才技能,得到了一致好评。我校的民兵工作多年来取得了一定的成绩,被长春军分区评为“基层武装部建设先进单位”,被朝阳区武委会和朝阳区人武部评为“党管武装先进单位”、“军事训练先进单位”、“民兵对口专业军事训练先进单位”。

二、主要做法:

(一)、端正认识,在实践中发现问题,解决矛盾,探摸索民兵对口分队训练的路子。

高校民兵对口分队训练,是民兵的训练的新课题,对于我们从未接触到这一训练任务的高校来说无经验可可鉴。受领任务后,学校党委高度重视,认为高校民兵训练改革工作,是关系到高校民兵训练工作今后发展方向,是国防建设的大事,区武装部把改革试点工作任务交给我校,是上级对我校的信任,我校民兵训练和国防教育工作具有光荣传统,是省、市、区的先进单位,完成好这项任务是我们义不容辞的责任。我校在区武装部的直接领导和具体安排下,结合我校具体情况,对民兵训练组织机构及职能,人员标准及要事构成,军用技术与民用技术衔接等一系列问题进行反复研究和定夺,最终确定了适合我校学科专业特点和现有教师的学术研究方向,业务特长及实验设备现状的几个分队。

1、98年,依据我校学科专业特点和现有教师的学术研究方向,业务特长及实验设备现状,我校先后进行多次编组改革活动,编制装备采用高技术GPS武器装备的民兵小型调动指挥系统,研究开发电子地图和相应的系列应用软件。电子抗干扰分队,分队编入了卢秀峰、王磊、盛立峰等一些年轻有活力的业务骨干和具有一定业务特长的骨干力量,依据业务特长,进行电子定标、电子测距、电子绘图、交叉通讯、数据分析处理,电子跟踪、地形分析、调整指挥等项内容训练,为后期的计算机电子标图分队打下基础。

2、99年成立现代战争中的战场环境监护与治理分队,在针对工业生产中的废渣、废水、废气的治理和防护,基础上采用多种方法:如降沉法、电解处理法、微生物处理法、过滤吸收法等,使污染的水和大气得以净化、再用,达到战时污染处理。2001年成立的计算机电子标图分队充分利用了我校专业教师在改革编组初期的专业特长和设施、设备组织训练。在改革编组初期学校党委及时召开会议研究制定方法,并成立了组织,确定了人员,先后多次配合区武装部进行了对400多名教师年龄及自然情况的调查,主管副书记亲自组织与军事相关专业科目的专家教授进行研究探讨,形成方案。针对区武装部的指示,学校武装部对学校21岁到40岁的中青年骨干教师及学生进行了统计、整理,重点在计算机、自动化、化学工程等三个学院成立高技术分队并进行攻关课题研究对定形的课题进行训练。2002年在区武装部的统一安排下,我校的计算机电子标图分队被编组为全区民兵对口专业分队,下设三个支队,由我校计算机学院和现代教育学院的专业教师组成,认真研究选配标准条件,形成领导层、年龄段的梯次配置,保证队伍建设的连续性。

(二)、增强意识,克服困难,解决矛盾,全力保障训练

由于我校民兵对口专业分队编兵全部是在职中青年骨干教师,他们每个人都有繁重的教学和科研任务,这给训练带来了一定的难度,针对这一问题,学校和区武装部多次沟通,研究训练,根据高技术分队的任务,配合区武装部制定训练计划。

1、规划训练内容,集中人员,重点训练与军事相关的专业,做到弱项强训,重点精训。如计算机标图分队训练,我们主要采取缺什么补什么的办法,组织他们在此基础上组织综合演练,提高他们的执行任务的能力。

2、训练时间和人员安排上化整为零每季度抽出5天时间进行训练。集中训练放到寒暑假个别组织专家攻关适当选择课题,做到每个阶段有一定成果。如电子标图分队的训练,由于使用的软件是保密等级的,因此我们把计算机统一设置管理充分发挥利用率,换人不停机,5台机器不间断保证训练,人员随到随训,即解决了教师不能统一训练时间问题,又使每个人完成了训练时间,收到很好的效果。

3、训练场地和设施到位,发挥主观能动性。由于现阶段民兵对口专业分队训练正处在一个发展阶段,从上至下一系列的保障都还不到位,初期编人不编装备,我们在受领任务后,学校领导高度重视,认为民兵训练改革工作,是关系到民兵训练工作今后发展方向的大事,完成好这一任务,是国防建设的大事,我校民兵训练和国防教育工作是具有光荣传统的,是省、市、区的先进单位,区武装部把这一任务交给我们是对我们的信任,我们应全力以赴完成好。

学校投资5万元购置了5台当时是最先进的微机,为每名编组人员购置了训练服,每个训练日,教师的补助,由学校出资,按教师授课课时费发放,保证了训练的正常进行。学校对参训的民兵实行奖惩制度,在区武装部评选的学校予以奖励,几年来,有5名由于训练成绩突出队员被提前晋升职称。

4、坚持把对口分队的兵力作为科技拥军的主力。

我校对口分队在训练过程中,发挥专业之长,为共建部队完成训练改革攻关。几年来投资120万,为部队解决了很多实际问题。98年部队研制了40火电源充电装置,99年研制开发了“战场环境模拟系统”,创办了全军第一个心理战室,2000年研制了“野战充气式帐篷”,当年投入使用,2001年配合台海作战需要开发了“政治工作作战指挥平台”,2002年研制的电子干扰器被应用到大连台海作战演习中。几年来多次被省军区评为“军民共建先进单位”、“科技拥军先进单位”。

三、存在问题

1、对在编人员的教育还有待于深入,以保证全体人员都有较高认识,提高训练效率。

2、需进一步协调民兵训练与教学科研的矛盾,把民兵训练工作纳入教学安排中,使训练工作有保障,克服随机性。

3、还要继续加大对民兵训练的投入,增强高技术含量。

四、今后民兵训练的几点建议

1、有效约束和待遇问题:出台一系列法规、政策,使民兵训练逐步走向法制化轨道。将民兵高技术分队训练纳入国防法规或纳入预备役编制。我校现行民兵高技术分队的规章、制度都是临时性的校内规定,缺少上级或国家的相关制度。可以说,缺少对民兵高技术分队成员的有效约束。我校民兵高技术分队的训练,基本上是依靠学校多年来形成的拥军传统和教师个人的爱国热情。

2、由分区以上单位统一制发民兵人员系列证件。如民兵证、民兵受训情况、完成训练日,获奖励情况,以便于编兵单位及时掌握本单位民兵训练的延继情况。

3、人装结合,打破以往编人不编装的传统编组模式,积极探索人装结合编组的路子。

4、条件成熟时,建立区一级的民兵训练综合基地,以适应当前快速发展的民兵基础训练和高技术训练形势,和充分发挥不同区域的武装部门的训练优势和特长,使民兵训练,真正落到实处,收到实效。


无附件

 <<无 无>>  
载入中...