载入中...
   您现在的位置 本站首页  国防教育  国防知识  今天,致敬抗战老兵!
今天,致敬抗战老兵!
[2017/9/4 8:32:07][阅读49次]

今天,抗日战争胜利72周年

是每个中国人都该铭记的日子

8年浴血奋战

3500多万同胞伤亡

72年前的这一天

终于迎来民族的胜利

硝烟散去,和平安宁

然而,曾经的苦难不能忘

曾经的牺牲不敢忘

今天,缅怀死难同胞

更提醒你我:勿忘历史,吾辈自强

 

1937年7月7日

日军炮轰卢沟桥

日本全面侵华开始

大半个中国山河破碎、生灵涂炭

640.webp.jpg

 

无数中华儿女抛家弃子、不顾生死

为保卫河山浴血奋战

“一寸山河一寸血”

超过3500万军民伤亡

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

        今天,我们纪念抗日战争胜利72周年,有这样一群人,不能被遗忘——当年,他们抛家弃子,为保卫祖国山河浴血奋战、挥洒热血。时光匆匆,他们或离我们远去,或渐入风烛残年。


  “我们不怕死亡,我们怕被遗忘!”他们早把生死置之度外,只希望人们还能记起那段历史!今天,用我们最崇高的敬意,还原属于他们的荣耀!

 

向所有抗战老兵致敬!

640.webp.jpg

刘增钰,1918生于山西省昔阳县。父亲在山西开有好几家药店,家中经济富裕。七七事变爆发后,他离开北平,回到太谷铭贤学堂投笔从戎,被编入八路军129师独立支队,不久加入中国共产党,开始了艰苦卓绝的抗战生涯。

640.webp.jpg

王金水,1926年生于河北省满城县。他曾在河北、山西一带和小鬼子打仗,陈庄、白子义、平遥和百团大战他都打过,好几次都差点把命送掉。1947年延安保卫战打响,他参与了青化砭、蟠龙和延安等多个战役。

640.webp (1).jpg

李步宏,1924年生于江苏省盐城县。1940年,李步宏报名成为一名新四军战士。1945年日军投降后,李步宏所在的独立团奔赴解放战争前线,1947年冬因病解甲归田。

640.webp (2).jpg

 

王景芳,1909年生于辽宁省义县,1925年参加了东北军。1930年考入东北讲武堂步科,毕业进入东北军独立105师驻守北平。1937年卢沟桥事变爆发后,参加沧州战役、台儿庄战役、淞沪会战。1939年担任国共合办的南岳抗战游击干训班沙盘战术组组长,为八路军和新四军培养了3000多名抗日游击指战员。


640.webp (4).jpg

吴荣凯,1922年生于湖南省常德市。先后参加过第3次长沙会战和常德、衡阳、湘西等大型会战。

640.webp (5).jpg

孙殿修,1917年生于河南省西平县,曾在卢沟桥、台儿庄、大别山等地参加过多次战斗,杀敌无数。

640.webp (6).jpg

李宣化,1922年生于河南省开封市杞县。1938年6月加入民族解放先锋队,10月参加新四军,1939年2月转入中国共产党。先后参加板桥集、朱家岗、程道口、山子头、鲁南、豫东、济南、淮海、渡江等战斗战役和抗美援朝战争。

 

如今,老兵一个个故去

凋零的是肉身

不朽的是精神


今天

让我们记住这些面孔

还原属于他们的荣光

640.webp (7).jpg

 

今天的中国

再也不是1937年的中国

这和平,来之不易

640.webp (8).jpg

 

今天,我们致敬老兵

致敬永不妥协的抗争


更提醒你我:

振兴中华,吾辈自强!

 


无附件

 << 习近平主席沙场阅兵并发表重要讲话 战史今日4月24日:毛泽东作《论联合政府》报告 >>  
载入中...