载入中...
   您现在的位置 本站首页  国防教育  国防知识  建军90周年大阅兵 习近平发表重要讲话
建军90周年大阅兵 习近平发表重要讲话
[2017/9/4 8:50:36][阅读78次]

沙场点兵!解放军建军90周年大阅兵开始!

 

据新华社7月30日消息,今天上午9时左右,习近平健步登上检阅台。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙宣布阅兵开始。这是习近平首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

习近平登上野战检阅车。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国上将报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

习近平乘车依次检阅在演兵场整齐列队的护旗方队、地面作战群和人员方阵。

庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全场官兵高唱国歌,向国旗敬礼。这次阅兵,体现沙场特色,所有曲目都是播放录音,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众性观摩。此外,标兵不再穿礼服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是采用跑步的形式,更添实战味。

阅兵分列式开始。护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群接受检阅。

中央军委副主席范长龙宣布分列式开始。本次野战化实战化阅兵,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

参加分列式的共有36个方队梯队,由1个护旗方队、1个纪念标识梯队和9个作战群的34个方队组成,其中近一半装备首次亮相。

由陆军、海军、空军、火箭军4个军种官兵组成的护旗方队,护卫着中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,拉开了阅兵分列式的序幕。

纪念标识梯队精彩亮相,17架直升机组成“八一”标识,24架直升机绘出“90”字样,象征着人民军队走过了90年光辉历程。

车轮滚滚,大地震撼。首先驶来的是护旗方队。中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,三面旗帜交相辉映,在200余名官兵的护卫下迎风招展。

旗帜展示形象,旗帜凝聚力量。注目鲜红的旗帜,回首光荣的历程,人民军队永远是党领导下的军队,永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。

陆上作战群震撼登场,空中突击梯队搭载精锐力量,突入作战区域。坦克、步战车、自行火炮、反坦克导弹等方队紧随其后,接受检阅。

机动作战,立体攻防。陆上作战群率先通过检阅台。陆上作战群包括空中突击梯队、坦克方队、步战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队。改革重塑、力量优化。今天的陆上作战力量,正在由区域防卫型向全域作战型加快转变。

信息作战群、特种作战群、防空反导群、海上作战群依次通过检阅台,体现了我军信息化条件下联合制胜的强大作战能力。

空中突击梯队呼啸而至。10架武装直升机率先开辟空中通道,实施侦察预警,进行火力压制。8架武装直升机掩护18架运输直升机,输送精锐力量,突入作战区域。

空中突击力量,具有快速机动、精确打击等优势,在未来战争中承担着重要使命。这次改革,空中突击旅首次进入人民军队序列,陆地猛虎插上了钢铁翅膀。

猎鹰盘旋,神兵天降,18架运输直升机准确抵达各自战位,呈战斗队形快速降落,8架武装直升机在一侧实施支援掩护,突击队员一跃而出,如雄鹰扑地、似猛虎下山,冒着飞沙走石,向预定地域集结。

 

疾如风、快如电。年轻的士兵英勇无畏,敢于胜利,诠释了新一代革命军人一往无前的血性胆气。

紧随其后的是电子侦察群,领队为易建设少将!

无人机方队向检阅台驶来,受阅集群由通信干扰无人机、雷达干扰无人机和反辐射无人机组成,领队为毛明荣少将!

步战车方队由04A履带式步战车和08式轮式步战车混合编成,领队为赵宇少将。作为机械化、信息化复合式发展的陆上作战代表性装备,两款新型步战车,标志着陆上机动攻防能力的整体跃升。

空中作战群穿云破雾来到检阅现场,预警机、轰炸机、运输机、加受油机、舰载机、歼击机等梯队接连呼啸而至,展现了我军空中作战力量建设取得的非凡成就。

现在驶来的是自行火炮方队,领队为柳林少将。炮兵素有“战争之神”的美誉。伴随着现代化水平的提高,今天的中国炮兵火力更猛、精度更高、机动性更强。

紧随而来的是反坦克导弹方队,领队为黄桃益少将。受阅的红箭-10反坦克导弹,既能精确打击地面重要目标,又能抗击低空、低速目标,是我军目前装备的最新式反装甲武器。

信息支援方队,领队为李宗利少将。这支新型作战力量,在国防和军队改革大潮中光荣诞生,正加快融入全军联合作战体系,在关键领域实现跨越发展。

这是歼-20来在珠海航展后首次亮相!隐身骗雷达、超低空机动,它可消灭敌人于无影之间!

由信息通信保障方队、工程防化保障方队、后勤保障方队、装备保障方队组成的综合保障群接受检阅。

由常规导弹、核导弹、核常兼备导弹组成的战略打击群,以雷霆万钧之势最后通过检阅台,展示了我国慑战、能战、止战、胜战的战略制衡能力。

作为国家反恐力量的拳头部队,由武警猎鹰突击队编成的反恐维稳战斗群乘坐反恐突击车接受检阅。

被军迷亲切称为“胖妞”的国产大型运输机运-20,首次亮相阅兵场。

7架歼-15战机编成箭型编队,正在威风凛凛地低空通过阅兵场!

刚刚接受检阅的三军将士动若风发,在检阅台前迅速集结完毕,聆听习主席发表重要讲话。

习近平讲话结束时,全场响起热烈掌声,经久不息。气势磅礴、威武雄壮的盛大阅兵圆满结束。

习近平讲话全文如下:

同志们,今天,我们在这里隆重地举行沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

 


无附件

 << 历史今日9月5日:共产主义战士张思德牺牲 习近平主席沙场阅兵并发表重要讲话 >>  
载入中...