载入中...
   您现在的位置 本站首页  武装工作  双拥共建  长春工业大学2015--2016年拥军共建工作计划
长春工业大学2015--2016年拥军共建工作计划
[2016/7/18 10:19:54][阅读1396次]

   一、  指导思想

2016年要以全面贯彻落实党的十八大五中全会精神,深入贯彻落实“三严三实”要求,以《兵役法》、《国防教育法》、和党中央、中央军委关于加强新时期国防后备力量建设的战略方针为依据,紧密围绕学校的中心工作,充分发挥武装部(军事教研部)的职能作用,发扬优良传统,坚持育人方向,采取有效措施,丰富共建内容,突出科技拥军,拓宽共建领域,与时俱进,不断提升双拥共建的整体水平。

二、主要内容

1、开展军民融合创新活动。发挥学校科技优势,开展“八进八送”活动。一是送科技知识进军营;二是送技能培训进军营;三是送软件编程进军营;四是送图书资料进军营;五是送文艺演出进军营;六是送书法美术作品进军营;七是送科技经费进军营;八是送计算机进军营。

2、文化拥军(人才拥军)。发挥学校文化优势,以读红色书籍,看红色电影,观红色圣地,以理论讲座为载体、开展系列活动,以人才培养为主要目标,倾力打造文化拥军共建品牌。

3、在理论共学、资源共享、典型共讲、文明环境共创,党建共促、人才共育的基础上,坚持思想工作联做、志愿者服务联抓、军地实事联办,管理工作互补。以此为抓手努力培养战士、大学生正确的人生观、价值观和奉献敬业精神,推动双方精神文明建设共同发展。

4、继续积极协调各学院共建对子每月要集中开展一次活动,主要是开展各种健康向上的文体活动、学雷锋活动、比学赶帮超活动、国防教育知识竞赛活动等,充分发挥主观能动性,通过卓有成效的活动促进战士、大学生互相借鉴、互帮互学共同提高,促进和谐校园和和谐军营建设。

5、继续争创吉林省、长春市双拥共建和科技拥军先进单位。

6、继续招收部队官兵来学校攻读研究生和成人教育本(专)科学习,为部队培养高素质、高层次的科技指挥人才。

7、利用“八一”、“元旦”、“春节”、等重大节日,对部队和校内军烈属进行慰问,巩固和发展校、军关系。

8、发挥科技拥军基地的示范作用,适时根据长春市双拥办要求为驻长部队举力各种形式的培训班。

    9、支持共建部队的军事训练改革和科技练兵活动,为部队正规化建设贡献力量。在双拥共建三十周基础上,发扬传统,开拓创新,不断提高双拥共建水平,为实现伟大“中国梦”、为培育合格人才做出新贡献。

三、措施保证

    1.进一步提高对拥军共建工作的认识,切实加强领导,要把拥军共建工作作为“领导干部一定要讲政治”的具体内容,一是要进一步完善和健全领导机构;二是要完善和健全基层组织,各学院要调整拥军工作领导小组;三是各学院要制定拥军共建计划和措施,保证活动的有效落实;四是要把拥军共建工作纳入评选先进学院的活动中。

    2.进一步完善和健全制度,认真抓好落实

    一是联席会议制度。学校和部队每季度,学院和部队的共建对子每月召开一次拥军共建工作联席会,分析情况,总结经验,解决问题。

    二是检查评比制度。学校拥军共建领导小组将定期、不定期地对拥军共建对子采取听汇报、看活动等形式进行检查评比,督促拥军共建活动的落实。

    三是总结表彰制度。总的要求是年初有部署,平时有检查,年终有总结、表彰。今年在新生军训期间召开总结表彰大会。奖励设置:拥军共建先进对子奖、拥军共建优秀教师奖、拥军共建优秀革新奖和拥军共建先进个人奖。评比方法:根据拥军共建办公室平时掌握的情况,采取定性和定量相结合的方法,通过听汇报,开展活动情况,采取多种形式对在拥军共建工作中涌现出来的先进单位和个人进行表彰和奖励。评比条件:领导重视、组织健全、计划落实、活动经常、团结协作、科技拥军、成果明显(以汇报、检查及上报拥军共建办公室的书面材料为准)。

    3.讲求实效,确保拥军共建活动的质量

    坚持以理想、信念教育为核心,以促进学校本科教学水平评估为主要内容,以提高广大学生的综合素质为目标,优势互补互利,努力造就思想道德高尚的“四有”人才,促进学校全面建设和发展。

 


无附件

 << 长春工业大学2012——2014年拥军共建工作规划 长春工业大学2009年拥军共建工作计划 >>  
载入中...