载入中...
   您现在的位置 本站首页  武装工作  双拥共建  长春工业大学2009年拥军共建工作计划
长春工业大学2009年拥军共建工作计划
[2010/5/26 10:50:59][阅读5720次]

    一、指导思想
2010年的拥军共建工作,要以建设社会主义精神文明和支持军队国防建设思想为指导,紧扣时代主题,以长春市争创全国双拥模范城“七连贯”大型活动为契机,以科学发展观创建和谐社会为主线,广泛深入持久地做好拥军共建工作。要以《兵役法》、《国防教育法》、和党中央、中央军委关于加强新时期国防后备力量建设的战略方针为依据,紧密围绕在学校的中心工作,充分发挥武装部(军事教研部)的职能作用,发扬优良传统,坚持育人方向,采取有效措施,丰富共建内容,突出科技拥军,拓宽共建领域,与时俱进,不断提升双拥共建的整体水平。
    二、拥军共建工作内容
    1、在认真总结学校与部队二十五年双拥共建经验和体会的基础上以长春市争创全国双拥模范城“七连贯”大型活动为契机,争取在为部队攻关项目上有重大突破,不断推进双拥共建工作向更深的层次、更宽的领域、更富有时代内涵的方向发展。
    2、继续做好科技拥军(信息化拥军)工作,发挥学校优势,支持部队武器装备及技术革新,解决科技练兵中遇到的难题,为部队“打的赢,不变质”提供强大的科技支援(组织专家、教授深入部队训练场,参与部队有关科研课题的研究)。
    3、积极协调学校各学院,把为长春市科技拥军(信息化拥军)立项课题公关项目落实好,不断探索信息化拥军的新路子。
    4、继续招收部队官兵来学校攻读研究生和成人教育本(专)科学习,为部队培养高素质、高层次的科技指挥人才。
    5、继续发挥首家科技拥军基地的作用,根据长春市双拥工作领导小组的要求,结合学校实际,继续举办微机、外语和科技知识讲座等多种形式的培训班,为部队官兵了解和掌握现代科技知识,增强实战本领奠定良好基础。为驻长部队开办各种人才培训班,为长春市的科技拥军工作做出我们应有的贡献。
    6、继续支持和协调好学校的各学院与部队的连队等基层共建对子之间的双拥共建活动。做到“活动经常、形式多样、理论共学、典型共讲”,努力营造浓厚的双拥共建氛围,为共育“四有”人才做出积极贡献。
    7、利用“八一”、“元旦”、“春节”等重大节日,对部队和校内军烈属进行慰问,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的校军关系。
    8、支持共建部队的军事训练改革和科技练兵活动,为部队正规化建设贡献力量。
    三、措施保证
    (一)进一步提高对拥军共建工作的认识,切实加强领导,要把拥军共建工作作为“领导干部一定要讲政治”的具体内容,一是要进一步完善和健全领导机构;二是要完善和健全基层组织,各学院要调整拥军工作领导小组;三是各学院要制定拥军共建计划和措施,保证活动的有效落实;四是要把拥军共建工作纳入评选先进学院的活动中。
    (二)进一步完善和健全制度,认真抓好落实
    1、联席会议制度。学校和部队每季度,学院和部队的共建对子每月召开一次拥军共建工作联席会,分析情况,总结经验,解决问题。
    2、检查评比制度。学校拥军共建领导小组将定期、不定期地对拥军共建对子采取听汇报、看活动等形式进行检查评比,督促拥军共建活动的落实。
    3、总结表彰制度。总的要求是年初有部署,平时有检查,年终有总结、表彰。今年在新生军训期间召开总结表彰大会。奖励设置:拥军共建先进对子奖、拥军共建优秀教师奖、拥军共建优秀革新奖和拥军共建先进个人奖。评比方法:根据拥军共建办公室平时掌握的情况,采取定性和定量相结合的方法,通过听汇报,开展活动情况,采取多种形式对在拥军共建工作中涌现出来的先进单位和个人进行表彰和奖励。评比条件:领导重视、组织健全、计划落实、活动经常、团结协作、科技拥军、成果明显(以汇报、检查及上报拥军共建办公室的书面材料为准)。
    (三)、讲求实效,确保拥军共建活动的质量
    坚持以理想、信念教育为核心,以促进学校本科教学水平评估为主要内容,以提高广大学生的综合素质为目标,优势互补互利,努力造就思想道德高尚的“四有”人才,促进学校全面建设和发展。
 

无附件

 << 长春工业大学2015--2016年拥军共建工作计划 长春工业大学2009年双拥工作总结 >>  
载入中...